Churrasco sem culpa: carne vermelha faz bem à saúde

Carne vermelha contém ferro heme
Carne vermelha contém ferro heme

Ninguém tem dúvida: fim de semana combina com churrasco. Para quem não dispensa uma carne vermelha assada na brasa, aí vai uma boa desculpa para colocar mais um pedaço no prato: o alimento é rico em ferro e proteínas de alto valor biológico, além de ser a principal fonte de vitamina B12 na dieta.

Segundo a nutricionista Mariele Marcato, do Hospital San Paolo, a carne vermelha contém ferro heme, que é mais bem aproveitado pelo organismo do que o ferro não heme, presente nos vegetais. Por isso, o alimento ajuda na prevenção da anemia.

Além disso, as proteínas dele são consideradas completas, pois fornecem nove aminoácidos essenciais ao corpo.

— Elas são fundamentais para o crescimento de músculos e para evitar a perda de massa magra. Como o coração é um músculo, as proteínas da carne também ajudam a fortalecê-lo — afirma Mariele.

Já a vitamina B12 desempenha papel fundamental em uma série de mecanismos orgânicos, como a formação de anticorpos e o funcionamento da imunidade.

Como a carne vermelha também tem gordura, o recomendável é consumir apenas um bife do tamanho da palma da mão por refeição.

— Claro que, em um churrasco, ninguém come só essa quantidade de carne. Mas se acontecer uma vez por mês, não faz mal. O que não pode é virar rotina — diz Mariele.

Crosta tostada aumenta risco de câncer

Quem quiser consumir mais carne deve moderar a ingestão de álcool e outros alimentos calóricos, como pão de alho. O ideal é investir em saladas, legumes e grãos para compor o prato e ajudar a saciar a fome.

De acordo com a nutricionista, também é importante para a saúde ficar atento ao preparo da carne carne vermelha. O melhor é deixá-la bem passada, mas não tostada. Estudos apontam a crosta queimada possui substâncias que aumentam o risco de câncer. Isso ocorre poque temperaturas muito elevadas fazem com que os aminoácidos e a creatina (presente nas fibras musculares) reajam e formem aminas heterocíclicas, que fazem crescer a produção de radicais livres no organismo.

Por outro lado, não completar o cozimento e comer carne mal passada pode levar à ingestão de bactérias causadoras de vômitos e diarreias

Fonte: O Globo

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